懐かしい味☆牛乳かん♪砂糖を入れずに優しい甘さ♪ レシピ・作り方

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キャビンアテンダントmakoto
お鍋ひとつでとても簡単、優しいおやつです。さっぱりなので食欲のない時にも。繊維が豊富なので美容食にも。栄養たっぷりなので小さなお子様にも!桃缶でも美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

粉寒天
1g
180cc
牛乳
180cc
みかん缶詰
100g

作り方

  1. 1
    お水をお鍋に入れ、粉寒天を加えて火にかける。
  2. 2
    しっかり沸騰させると、はじめは粉寒天で白濁していたお水が半透明になります。これが寒天が溶けた合図。
  3. 3
    体熱ゴムベラまたは木べらで底からかき混ぜながら加熱。
    沸騰したら弱火にして、2〜3分。その間もずっと混ぜ続けること!
  4. 4
    火を止めて、牛乳をかき混ぜながら加えます。
  5. 5
    お好きな形の体熱容器に移し替えます。ミニカップでもいいし、バットのようなものに入れて切り分けても◎
    できた気泡はスプーンで取り除くと仕上がりが綺麗です。
  6. 6
    みかんの缶詰のシロップを切り、牛乳かんに加えます。甘目がお好きな方はシロップを少し混ぜても◎
  7. 7
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら完成!
    寒天は常温でもすぐ固まるので、冷蔵庫で冷えたらもう中まで完全に固まっています。

おいしくなるコツ

常に底からかき混ぜることです!あとはしっかり沸騰させること。缶詰の縁で手を切らないように気をつけてください(^_^♪

きっかけ

昔からの私の定番おやつ。食物繊維が美味しく摂れます。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 牛乳かん ミルクかん 牛乳寒天
料理名
牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 16:47
シンプルに美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
super J

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