じゃがいもの皮のパリパリチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JAグループ
じゃがいもの皮にもたっぷりのポルフェノールが含まれているので、抗酸化がとても強くオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいもの皮(北海道産)
5個分
少々
胡椒
適宜
カレー粉
小1/2

作り方

  1. 1
    【注意】緑化したジャガイモの皮には毒素(ソラニンやチャコニン)が含まれる可能性が高く、これらは食中毒の原因にもなるため取り除く必要があります。調理の際は充分にご注意ください。
  2. 2
    じゃがいもの皮を使います。
  3. 3
    じゃがいもの皮をきれいに洗う。
  4. 4
    プライパンに油を入れ、火をつける前のところに洗ったじゃがいもの皮を入れる。
  5. 5
    常温の状態から火をつければ水分が残っていても油がはねません。
  6. 6
    中火にかけてじっくりカラッとするまで揚げる。
  7. 7
    ボールに入れて塩胡椒、カレー粉を振り入れる。

きっかけ

つい捨ててしまいがちなじゃがいも皮を使った料理を作りたくて。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/20 15:44
皮こそ旨味が凝縮、ジャガイモの味が強いように感じました。皮が旨いっ!家族皆の第一声、無駄なく美味しく食べる技にも!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする