手づくりはおいしい♡和風自家製グラノーラ! レシピ・作り方

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nuko
栄養満点グラノーラ!おいしくポリポリつい食べてしまい、すぐ無くなっちゃいます!子どもたちも大好き!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

オートミール
120グラム
小麦粉
30グラム
※小麦をきな粉に変えてアレルギー対応も。
きな粉
20グラム
黒糖やきび糖
50グラム
米油またはサラダ油
30グラム
無調整豆乳
30グラム
ごま
50グラム
レーズン
50グラム

作り方

  1. 1
    オートミール、小麦粉、きな粉、黒糖を入れてさっと混ぜる。
  2. 2
    1に米油を入れて良く混ぜる。次にごまと豆乳も入れてさっと混ぜる。
  3. 3
    2をクッキングシートを敷いた天板に厚さ1センチくらいに広げ、170℃に温めておいたオーブンに入れて15分焼く。
  4. 4
    15分たったら一度取り出しほぐしてもう一度170℃のオーブンで15分焼く。ほぐすとき火傷に注意してください。
  5. 5
    焼き終えたらボールやバットに取り出しレーズンを入れて混ぜ冷まして出来上がり!

おいしくなるコツ

始めに取り出してほぐす時かたまりが残るようにするとポリポリ食べ応えのあるグラノーラになります。 ※より作りやすくシンプルにナッツ類はごまだけにドライフルーツ類はレーズンのみに変更しました。

きっかけ

市販のはいろいろ入っていて、もっと体に優しいものを。家にあるもので簡単に作りたくて。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)シリアルきなこドライフルーツ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

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