ごまとしじみの赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
途中でごま油を加えても風味の変化を楽しんでいます。

材料(4人分)

しじみ
300g
昆布だし
3~4カップ
赤みそ
大さじ2~3
大さじ2
青味(ねぎ・三つ葉など)
少々
白ねりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    しじみは、殻をよく洗う(殻を合わせて軽くこするように)
  2. 2
    1%の塩水をつくり、バットに平たく並べてひたひたに漬ける。(500ccの水に塩約5g)
  3. 3
    さっと洗ってざるに上げてから、昆布だしと酒と一緒に鍋に。火にかけゆっくり沸騰させ、アクをとりながら弱火で少し煮る。
  4. 4
    殻が開けば、みそとねりごまを入れて煮とかし、器に盛り青味を散らす。

おいしくなるコツ

さっと洗ってざるに上げてから、昆布だしと酒と一緒に鍋に。火にかけゆっくり沸騰させ、アクをとりながら弱火で少し煮る。

きっかけ

貝の中でも小さくて地味な印象のしじみですが、滋養の宝庫のような貝類の中でも、鉄分、ビタミンB1やビタミンEの含有量はトップクラスと言われています。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする