ごまとしじみの赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 300g
- 昆布だし 3~4カップ
- 赤みそ 大さじ2~3
- 酒 大さじ2
- 青味(ねぎ・三つ葉など) 少々
- 白ねりごま 大さじ2
作り方
- 1 しじみは、殻をよく洗う(殻を合わせて軽くこするように)
- 2 1%の塩水をつくり、バットに平たく並べてひたひたに漬ける。(500ccの水に塩約5g)
- 3 さっと洗ってざるに上げてから、昆布だしと酒と一緒に鍋に。火にかけゆっくり沸騰させ、アクをとりながら弱火で少し煮る。
- 4 殻が開けば、みそとねりごまを入れて煮とかし、器に盛り青味を散らす。
きっかけ
貝の中でも小さくて地味な印象のしじみですが、滋養の宝庫のような貝類の中でも、鉄分、ビタミンB1やビタミンEの含有量はトップクラスと言われています。
おいしくなるコツ
さっと洗ってざるに上げてから、昆布だしと酒と一緒に鍋に。火にかけゆっくり沸騰させ、アクをとりながら弱火で少し煮る。
- レシピID:1100014464
- 公開日:2016/10/14
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