ごまとしじみの赤だし レシピ・作り方

ごまとしじみの赤だし
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
途中でごま油を加えても風味の変化を楽しんでいます。

材料(4人分)

  • しじみ 300g
  • 昆布だし 3~4カップ
  • 赤みそ 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 青味(ねぎ・三つ葉など) 少々
  • 白ねりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 しじみは、殻をよく洗う(殻を合わせて軽くこするように)
  2. 2 1%の塩水をつくり、バットに平たく並べてひたひたに漬ける。(500ccの水に塩約5g)
  3. 3 さっと洗ってざるに上げてから、昆布だしと酒と一緒に鍋に。火にかけゆっくり沸騰させ、アクをとりながら弱火で少し煮る。
  4. 4 殻が開けば、みそとねりごまを入れて煮とかし、器に盛り青味を散らす。

きっかけ

貝の中でも小さくて地味な印象のしじみですが、滋養の宝庫のような貝類の中でも、鉄分、ビタミンB1やビタミンEの含有量はトップクラスと言われています。

おいしくなるコツ

さっと洗ってざるに上げてから、昆布だしと酒と一緒に鍋に。火にかけゆっくり沸騰させ、アクをとりながら弱火で少し煮る。

  • レシピID:1100014464
  • 公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る