半熟味つけゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
中身がとろ~りとした半熟卵のゆで方を
ご紹介いたします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
少々
少々
★濃口醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★昆布
約5cm角
★かつおパック
2袋
金ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩と酢を加え、卵を静かに入れていく。
  2. 2
    7分ゆでたら火をとめ、すぐ冷水にとり冷まして殻をむく。
  3. 3
    鍋に全部入れて、軽く煮立てて火を止めこし、冷まし金ごま油を混ぜておく。
  4. 4
    密閉できる袋に殻をむいたゆで卵と3を入れて、空気を抜いて一晩(4~8時間くらい)冷蔵庫に入れておく。

おいしくなるコツ

7分…半分に切って黄身が流れ出ないくらいのやわらかさ。とろっとしています。 5分…黄身がとろ~んとゆっくり流れるやわらかさ。 9~10分…黄身の中心は半熟、黄身のまわりは、色が変わって固まっている。 12~13分ゆで…固ゆで卵。

きっかけ

半熟にするのが難しい、つい固くゆでてしまう… とよく耳にしますので 中身がとろ~りとした半熟卵のゆで方をご紹介いたします。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 12:29
一晩漬け込みました!味が煮てないのに味がしっかりして美味しかったです(^_^)
RUYI
ありがとうございます♪茹で加減ばつぐんですね!ぜひリピして下さい☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする