材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 11個 100g
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★シュガーカット0
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラの素
- ひとつまみ(小1/8)
- あれば★ラー油
- 5滴くらい
- ★ごま油
- 少々
- かつお節
- 2.5gパック1袋
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは気になるなら外皮を取る。
半分にカット
※省略してもokですが、半分にした方がよく味が染みる
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れ、3分位茹でる。
※茹で過ぎないように、茹で上がったらザルにあげる
-
- 3
- ザルにあげたら冷水にあて、軽く冷ます。
冷やしすぎないように水気を切る。
-
- 4
- ★調味料を混ぜ、芽キャベツを和える。
かつお節を加えて更に混ぜたら、少し置いて味をしみさせる。
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとグチュっとしてしまうので、時々硬さをチェック
きっかけ
芽キャベツでビタミンたっぷり〜♪
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