アプリで広告非表示を体験しよう

はたけ菜と油揚げの辛子ごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
練りごまとすりごま、ダブルの胡麻づかい。はたけ菜は、京都で古くから栽培されていると言われている京野菜です。

材料(4人分)

はたけ菜
1把
少々
油揚げ
1/2枚
★白練りごま
大さじ1
★白すりごま
大さじ1
★白味噌
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★溶き辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はたけ菜は、塩を加えた熱湯でゆでて、食べやすく切る
  2. 2
    油揚をこんがり焼いて、短冊切りにする
  3. 3
    ★を混ぜて、1と2を和える

おいしくなるコツ

はたけ菜が手に入らないときは、同じアブラナ科の小松菜や水菜などでも、美味しいです。 是非作ってみてください。

きっかけ

この寒い時季に、ビタミン豊富なはたけ菜は、風邪を予防してくれるそうです。アクもクセもなく、太い軸も、この寒い時季はやわらかいのが特徴です。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする