◎全粒粉タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
りんごスポンジケーキと違って生地はペタンコ♪オーブンのがカリッと焼きあがるかな?

材料(8人分)

りんご
1個 250g
シュガーカット0顆粒
小さじ1・1/2
お好みでシナモンやレモン汁
少々
全粒粉
40〜50g
ひとつまみ
オリーブオイル
15cc 大さじ1
25〜30cc/〜大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごの芯を取り、皮ごと5ミリ程度の薄切りにして耐熱容器に入れる。
  2. 2
    甘味料・レモン汁をまんべんなくかけ、蓋かラップをふんわりする。
    700wレンジで2〜3分加熱して林檎をしんなりさせる。
  3. 3
    林檎のみを取り出し、炊飯器の内釜に放射線状に並べる。
  4. 4
    耐熱容器に残した果汁に全粒粉・塩・オイルと水を交互に少しずつ入れながら混ぜる。
  5. 5
    まとまってきたらラップごしで手で捏ね、麺棒でまるく伸ばす。
    りんごの上に被せ、生地にフォークで穴を開ける。
  6. 6
    炊飯器なら通常モードで炊くとモッチリ生地σ(^_^;)
    冷めたらひっくり返して完成
  7. 7
    オーブンなら180°Cに熱したもので30分焼く。
    生地はこっちの方がこんがりで好きかも(o^^o)

きっかけ

甘くない林檎を美味しく〜♪

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする