材料(8人分)
- りんご
- 1個 250g
- シュガーカット0顆粒
- 小さじ1・1/2
- お好みでシナモンやレモン汁
- 少々
- 全粒粉
- 40〜50g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 15cc 大さじ1
- 水
- 25〜30cc/〜大さじ2
作り方
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- 1
- りんごの芯を取り、皮ごと5ミリ程度の薄切りにして耐熱容器に入れる。
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- 2
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- 甘味料・レモン汁をまんべんなくかけ、蓋かラップをふんわりする。
700wレンジで2〜3分加熱して林檎をしんなりさせる。
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- 3
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- 林檎のみを取り出し、炊飯器の内釜に放射線状に並べる。
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- 4
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- 耐熱容器に残した果汁に全粒粉・塩・オイルと水を交互に少しずつ入れながら混ぜる。
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- 5
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- まとまってきたらラップごしで手で捏ね、麺棒でまるく伸ばす。
りんごの上に被せ、生地にフォークで穴を開ける。
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- 6
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- 炊飯器なら通常モードで炊くとモッチリ生地σ(^_^;)
冷めたらひっくり返して完成
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- 7
- オーブンなら180°Cに熱したもので30分焼く。
生地はこっちの方がこんがりで好きかも(o^^o)
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