水玉de可愛い♪ベリーレアチーズケーキ&サンタ達 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ
- 1箱
- 生クリーム
- 100ml
- 上白糖
- 50g
- 無糖ヨーグルト
- 55g
- 苺ジャム(ピューレ)
- 大S3
- ブルーベリージャム(ピューレ)
- 大匙2
- 苺(小さ目のもの)
- 6粒程(お好みの数)
- b粉ゼラチン
- 5g
- b水
- 大S1
- b生クリーム
- 50ml
- aクッキー(バタークッキーを使用)
- 8~10枚程
- aバター(バターマーガリン)
- 大S1
- aサラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・型に、クッキングシートをセットします
(ラップでもOK)
・aバターはレンジで温め溶かします
・苺をカットします
-
- 2
-
- 二重のビニール袋に、クッキーを入れめん棒で細かく砕きます(手の平で押しつぶしてもOK)
クッキーに、a(バターとサラダ油)を混ぜ、型に敷きラップをして冷蔵庫で冷やします
-
- 3
- クリームチーズをレンジで20秒温め柔らかくします
ボール中に入れ、泡立て器でよく混ぜ滑らかにします
砂糖、生クリーム、ヨーグルトを数回に分けて加え、そのつどよく混ぜます
-
- 4
- ゼラチンを水でふやかし、生クリームを入れてレンジで1分温めて混ぜ、3のクリームチーズに加え混ぜます
-
- 5
-
- ★絞り出し器に1/4カップ程取り出しておきます(水玉様)
残りに、苺とブルーベリージャムを加え混ぜます
-
- 6
-
- 型に流しいれ、搾り出し器で水玉模様を作ります
-
- 7
-
- 冷蔵庫で4時間以上冷やして固まらせます
私は、一晩冷やした方が好みです♪
-
- 8
-
- 搾り出し器に残った生地で、サンタ苺を作ります
間に挟み入れて白いお髭に、トップに少し乗せて帽子に見立てます
-
- 9
-
- クッキングシートを外し、サンタ苺を乗せます
-
- 10
-
- カットしたらこんな感じです♪
滑らかさを求める方は、3の肯定で濾して下さい!
-
- 11
-
- 小さ目の型だったので、クッキー型でミニケーキを作りました
おいしくなるコツ
お好みのジャムやピューレでお楽しみ下さい♪
ゼラチンが無い時は、片栗粉でもOKです
きっかけ
クリスマスに、娘の喜ぶ姿が見たくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません