材料(4人分)
- マリービスケット
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 水切りヨーグルト
- 200g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- クリームチーズと卵は室温に。
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- 2
-
- ビスケットをチャックつきの袋に入れて粉々にする。
最初は手で割って細かくしてから、麺棒の先端で潰すように押す。
あらかた細かくなったら麺棒を横にしてローリング。
叩いてはダメ。
-
- 3
-
- ローリングで粉にする。
顆粒状態までローリングしたら柔らかくしたバターを袋に入れる。
丁寧に潰してもたいてい破れているので新しい袋に移すが吉。
バターをしっかりなじませる。
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- 4
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- ケーキ型の底をアルミ箔で覆う。
湯煎やきをするので水が入らないように3重に。
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- 5
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- ③をケーキ型に入れてコップの裏等で平らに整える。
冷蔵庫へ。
オーブンを200度に余熱開始。
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- 6
- 柔らかいクリームチーズを滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
砂糖を1度に加えてすり混ぜる。
卵を1つずつ入れてその都度よく混ぜる。
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- 7
- 生クリームを入れて均一に混ざったらコーンスターチを振るいながら加える。
中心から混ぜると綺麗に混ざります。
水切りヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜたら2回漉す。
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- 8
- ケーキ型に流し入れたら天板にのせて熱湯を1cmくらい注ぐ。
200度のオーブンで30分160度に下げて30分焼く。
オーブンにより、焦げそうならアルミ箔をかける。
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- 9
- 型に入れたまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で半日冷やす。
完成。
きっかけ
たまにはリッチなチーズケーキを食べたくて。
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18cmの底取れ型を使用。