だしがらで、簡単ふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こばやしあおい
昆布のだしがらを、そのまま捨ててしまうのってもったいないな~と思って作ってみました♪簡単です。お酒のおつまみにもGOOD!

材料(2人分)

だしがらの昆布
5切
だしがらの鰹節
適量
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
ごま
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    だしがらを冷ましておきます。昆布を食べやすい大きさに調理ばさみでカットしておきます。
  2. 2
    いりごま、醤油、みりん、砂糖を準備しておきます。
  3. 3
    油をひかず、昆布と鰹節を炒めていきます。そのあと、しょうゆ、みりん、砂糖を一度に入れて、さらに炒めます。乾燥してきたら、いりごまを入れて風味を出します。
  4. 4
    熱を冷まして、器に盛ったら完成です!

おいしくなるコツ

ごまを最後に入れると、風味が増しておいしいですよ。

きっかけ

捨ててしまうのはもったいないと思ったので、作ってみました。結構お酒のアテにもなりました♪

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 いりごま 昆布 だし

このレシピを作ったユーザ

こばやしあおい 子どもを授かったことを機に、自炊の機会が増えました。みなさんのおすすめレシピを参考にしながら、おいしいごはんを作っていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする