だしがらで、簡単ふりかけ♪ レシピ・作り方

だしがらで、簡単ふりかけ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
こばやしあおい
こばやしあおい
昆布のだしがらを、そのまま捨ててしまうのってもったいないな~と思って作ってみました♪簡単です。お酒のおつまみにもGOOD!

材料(2人分)

  • だしがらの昆布 5切
  • だしがらの鰹節 適量
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • ごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 だしがらを冷ましておきます。昆布を食べやすい大きさに調理ばさみでカットしておきます。
  2. 2 いりごま、醤油、みりん、砂糖を準備しておきます。
  3. 3 油をひかず、昆布と鰹節を炒めていきます。そのあと、しょうゆ、みりん、砂糖を一度に入れて、さらに炒めます。乾燥してきたら、いりごまを入れて風味を出します。
  4. 4 熱を冷まして、器に盛ったら完成です!

きっかけ

捨ててしまうのはもったいないと思ったので、作ってみました。結構お酒のアテにもなりました♪

おいしくなるコツ

ごまを最後に入れると、風味が増しておいしいですよ。

  • レシピID:1100011316
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 いりごま 昆布 だし
こばやしあおい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る