だしがらで、簡単ふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしがらの昆布 5切
- だしがらの鰹節 適量
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- ごま 小さじ2分の1
作り方
- 1 だしがらを冷ましておきます。昆布を食べやすい大きさに調理ばさみでカットしておきます。
- 2 いりごま、醤油、みりん、砂糖を準備しておきます。
- 3 油をひかず、昆布と鰹節を炒めていきます。そのあと、しょうゆ、みりん、砂糖を一度に入れて、さらに炒めます。乾燥してきたら、いりごまを入れて風味を出します。
- 4 熱を冷まして、器に盛ったら完成です!
きっかけ
捨ててしまうのはもったいないと思ったので、作ってみました。結構お酒のアテにもなりました♪
おいしくなるコツ
ごまを最後に入れると、風味が増しておいしいですよ。
- レシピID:1100011316
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません