材料(2人分)
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- シュガーカット0
- 小さじ1/4
- オイル
- 小さじ1/4
- お湯(水でもok)
- 30cc程度
作り方
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- 1
- ボールに全粒粉・甘味料・塩を入れてスプーンで混ぜ、お湯を少しずつ入れながら更に混ぜる。
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- 2
- 生地がまとまってきたらオイルを加えて混ぜ、ある程度まとまってきたらラップにうつし、5分〜しっかりこねる。
※手が汚れない(o^^o)
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- 3
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- なめらかな生地になったらそのままラップで包み、常温で30分くらい放置。
放置するとプクプク膨らんだ仕上がり♪
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- 4
- チーズトーストにした時★
30分放置せず、ぺたんこ焼き(o^^o)
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- 5
- フライパンの直径に合わせて、厚さは1~2mmの丸い形に伸ばす。
薄いと火が通りやすい♪
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- 6
- フライパンを弱〜中火で熱し(油は不要)生地をのせる。
ぷくぷく膨らんできたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成
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- 7
- ※上記の分量は噛みしめるとほんのり甘い程度、脂っぽさも感じない素朴なチャパティの味です♪
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- 8
- ※個人的には素朴な味で嚙みしめるのが好きですが、ヨーグルトやジャムをトッピングしたりする方が一般受けするかな、と思います。
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- 9
- ※甘くないカレーでいきたいなら甘味料をなくすも良し。
オイルを増やしてコクを出すも良し(o^^o)
おいしくなるコツ
冷めちゃったらトースターでパンみたいに焼けばok
きっかけ
ナンよりチャパティ派♪
食パンよりライ麦パン派♪
ザクザク〜(o^^o)
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