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◎お家でチャパティ レシピ・作り方

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natsumi_mama
意外に簡単に生地はまとまりますo(^▽^)o

材料(2人分)

全粒粉
50g
ひとつまみ
シュガーカット0
小さじ1/4
オイル
小さじ1/4
お湯(水でもok)
30cc程度
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作り方

  1. 1
    ボールに全粒粉・甘味料・塩を入れてスプーンで混ぜ、お湯を少しずつ入れながら更に混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまってきたらオイルを加えて混ぜ、ある程度まとまってきたらラップにうつし、5分〜しっかりこねる。
    ※手が汚れない(o^^o)
  3. 3
    なめらかな生地になったらそのままラップで包み、常温で30分くらい放置。
    放置するとプクプク膨らんだ仕上がり♪
  4. 4
    チーズトーストにした時★
    30分放置せず、ぺたんこ焼き(o^^o)
  5. 5
    フライパンの直径に合わせて、厚さは1~2mmの丸い形に伸ばす。
    薄いと火が通りやすい♪
  6. 6
    フライパンを弱〜中火で熱し(油は不要)生地をのせる。
    ぷくぷく膨らんできたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成
  7. 7
    ※上記の分量は噛みしめるとほんのり甘い程度、脂っぽさも感じない素朴なチャパティの味です♪
  8. 8
    ※個人的には素朴な味で嚙みしめるのが好きですが、ヨーグルトやジャムをトッピングしたりする方が一般受けするかな、と思います。
  9. 9
    ※甘くないカレーでいきたいなら甘味料をなくすも良し。
    オイルを増やしてコクを出すも良し(o^^o)

おいしくなるコツ

冷めちゃったらトースターでパンみたいに焼けばok

きっかけ

ナンよりチャパティ派♪ 食パンよりライ麦パン派♪ ザクザク〜(o^^o)

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
チャパティ牛乳・卵を使わないパン低カロリー主食マクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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