搾菜と高菜のピリ辛チャーハン レシピ・作り方

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らんぽーね
ザーサイを入れてコクのある高菜チャーハンに。

材料(1人分)

白飯(小丼)
1杯
卵(小)
2個
高菜漬物(みじん切り)
大さじ5~
ザーサイ漬物(みじん切り)
大さじ3~
長ネギ(みじん切り)
5cm程度
タカの爪
1本
ゴマ油
大さじ1
■めんつゆ
大さじ2
■かつおだし(顆粒)
小さじ2
■味の素
少々
■七味
少々
(お好みで)かつおぶし、醬油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにゴマ油をひき、長ネギとタカの爪を入れる。

    香りが出てきたら、高菜とザーサイを入れ軽く火を通す。

    タカの爪が焦げたら取り出しておく。
  2. 2
    ①に白飯を加え、炒めていく。■印の調味料を入れて味を調える。

    ↑↑をフライパンの端に寄せたら、開いた箇所に
    卵を溶いたものを流し込み、その場でかき混ぜ
    スクランブルエッグにする。
  3. 3
    再度、全体を混ぜ合わせながら炒める。

    ※(お好みですが)
    ここで醬油やダシで味をカバーして下さい。

    盛りつけは、最後にかつおぶしを乗せて、できあがり。

きっかけ

ゴマ油とザーサイ入りの 高菜チャーハンを作りたかったです

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンスクランブルエッグ残りごはん・冷ごはんその他の漬物炒り卵
関連キーワード
酒の〆 パラパラ炒飯 冷や飯 昼飯
料理名
搾菜と高菜のピリ辛チャーハン

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らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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