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@海老マカロニグラタン〜手作りホワイトソース レシピ・作り方

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natsumi_mama
それでもソースがダマになる方へ→バターを溶かす《+みじん切り玉ねぎを炒め》薄力粉を振るい入れる!と、
玉ねぎ回りに粉がまぶされて更にダマになりにくい☆

材料(2人分)

むき海老
80g
海老下味用 白胡椒
少々
玉ねぎ
80g
生マッシュルーム
2個
塩・白胡椒
少々
マカロニ
50g
バター
16g
薄力粉
16g
牛乳
240cc
ローリエ
1/2枚
ピザ用チーズ
30g
パン粉
小さじ2
バター
4g
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作り方

  1. 1
    海老の腹わた・背わたを竹串で除く。
    水気を切って白胡椒で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って2〜3ミリの薄切り。
    マッシュルームは4等分程度に薄切り。
  3. 3
    フライパンを熱して2を炒め、しんなりしたら海老を加えて炒める。
    塩・白胡椒で味をつけたら具材を器に避けておく。
  4. 4
    空いたフライパンでホワイトソース作り☆
    バターを入れ弱火にかけて、半分位溶けたら火を止める。
  5. 5
    火を止めたら、薄力粉を振るいながらフライパンへ入れ、全体を均一に混ぜる。
    ※振るわないとダマになる
  6. 6
    再び火をつける。
    白いソースなので特に焦がさない様に気をつけながら、粉気がなくなるまで、しっかり1分位炒める。
  7. 7
    フツフツ沸騰した後、更に2分加熱。
    サラサラと流動状になってきたら火を止める。
  8. 8
    始めに牛乳をほんの少しだけ加える。
    タネが牛乳を全て吸うまで、よく混ぜながらのばす。
  9. 9
    タネがまとまり均一になったら再び火にかける。牛乳8〜10回に分け、少しずつ足しながら、手順8と9を繰り返す。
  10. 10
    牛乳を全て加え、煮込む前に塩・白胡椒で味を整える。
    ※煮込んで濃度が高くなると塩・白胡椒が固まって溶けないので煮込む前
  11. 11
    ローリエを入れて混ぜながら、4〜5分弱火で加熱。
    グツグツ沸騰しない様に気をつけながら、緩めのトロミをつける。
  12. 12
    ローリエを取り出したらソース完成
  13. 13
    1Lの熱湯に塩小さじ2(分量外)を加え、マカロニを固めに茹でる。
  14. 14
    茹で上がったらザルに上げる。
    穴の中にお湯が残るとソースが薄まるので、しっかりふってよくお湯を切る。
  15. 15
    12のソースに3の避けた具材・茹で上がった14のマカロニを混ぜる。
  16. 16
    グラタン皿に分け入れ、チーズ・パン粉・バターをのせる。
  17. 17
    予熱をしたオーブン(電気なら250℃で15分・ガスなら240℃で12分)を目安に焼く。
  18. 18
    先に加熱してあるので、高い温度で一気に焼く。
    表面に香ばしい焼き色がついたら完成

おいしくなるコツ

牛乳の加え方!始めほんの少しずつ。後半になるにつれて一度に加える量を増やせる。

きっかけ

ホワイトソースを手作り(o^^o)

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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