@海老マカロニグラタン〜手作りホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 80g
- 海老下味用 白胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 80g
- 生マッシュルーム
- 2個
- 塩・白胡椒
- 少々
- マカロニ
- 50g
- バター
- 16g
- 薄力粉
- 16g
- 牛乳
- 240cc
- ローリエ
- 1/2枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 小さじ2
- バター
- 4g
作り方
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- 1
- 海老の腹わた・背わたを竹串で除く。
水気を切って白胡椒で下味をつける。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って2〜3ミリの薄切り。
マッシュルームは4等分程度に薄切り。
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- 3
- フライパンを熱して2を炒め、しんなりしたら海老を加えて炒める。
塩・白胡椒で味をつけたら具材を器に避けておく。
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- 4
- 空いたフライパンでホワイトソース作り☆
バターを入れ弱火にかけて、半分位溶けたら火を止める。
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- 5
- 火を止めたら、薄力粉を振るいながらフライパンへ入れ、全体を均一に混ぜる。
※振るわないとダマになる
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- 6
- 再び火をつける。
白いソースなので特に焦がさない様に気をつけながら、粉気がなくなるまで、しっかり1分位炒める。
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- 7
- フツフツ沸騰した後、更に2分加熱。
サラサラと流動状になってきたら火を止める。
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- 8
- 始めに牛乳をほんの少しだけ加える。
タネが牛乳を全て吸うまで、よく混ぜながらのばす。
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- 9
- タネがまとまり均一になったら再び火にかける。牛乳8〜10回に分け、少しずつ足しながら、手順8と9を繰り返す。
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- 10
- 牛乳を全て加え、煮込む前に塩・白胡椒で味を整える。
※煮込んで濃度が高くなると塩・白胡椒が固まって溶けないので煮込む前
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- 11
- ローリエを入れて混ぜながら、4〜5分弱火で加熱。
グツグツ沸騰しない様に気をつけながら、緩めのトロミをつける。
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- 12
- ローリエを取り出したらソース完成
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- 13
- 1Lの熱湯に塩小さじ2(分量外)を加え、マカロニを固めに茹でる。
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- 14
- 茹で上がったらザルに上げる。
穴の中にお湯が残るとソースが薄まるので、しっかりふってよくお湯を切る。
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- 15
- 12のソースに3の避けた具材・茹で上がった14のマカロニを混ぜる。
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- 16
- グラタン皿に分け入れ、チーズ・パン粉・バターをのせる。
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- 17
- 予熱をしたオーブン(電気なら250℃で15分・ガスなら240℃で12分)を目安に焼く。
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- 18
- 先に加熱してあるので、高い温度で一気に焼く。
表面に香ばしい焼き色がついたら完成
おいしくなるコツ
牛乳の加え方!始めほんの少しずつ。後半になるにつれて一度に加える量を増やせる。
きっかけ
ホワイトソースを手作り(o^^o)
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玉ねぎ回りに粉がまぶされて更にダマになりにくい☆