材料(2人分)
- 鯛
- 100g
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 40g
- しめじ
- 40g
- 人参
- 厚さ3ミリ 2枚
- だし昆布
- 長さ10cm程度×2枚
- 白葱
- 10g
- ポン酢醤油
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 蒸篭は水に浸けて濡らす。
鍋のお湯を沸かしておく。
-
- 2
- 鯛は4等分のそぎ切りにし、塩を振りかけて10分おく。ペーパーで拭き取り酒を振って5分〜おく。水気が出たら拭き取る。
-
- 3
- だし昆布は表面の汚れを除き、適当に切る。
しめじは小房に分け、豆腐は半分に切る。
人参は皮をむいて紅葉型で抜く。
-
- 4
- ネギは長さ5ミリ程度に切り、外の部分は千切りにして水にさらし水気を切る。
芯の部分はブツ切り。
-
- 5
- 器にだし昆布を入れ、もみじのかげを台に2・3の具材を盛り付ける。
蒸篭の蒸気が上がっていたら強火で12分〜蒸す。
-
- 6
- 蒸し上がったら4のネギをのせ、お好みでポン酢醤油を添えたら完成
きっかけ
蒸篭が出てきたのでヘルシー蒸し料理(o^^o)
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