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@鯛のちり蒸し レシピ・作り方

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natsumi_mama
鯛以外でも白身魚なら美味しいと思いますo(^▽^)o

材料(2人分)

100g
少々
小さじ1
絹ごし豆腐
40g
しめじ
40g
人参
厚さ3ミリ 2枚
だし昆布
長さ10cm程度×2枚
白葱
10g
ポン酢醤油
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    蒸篭は水に浸けて濡らす。
    鍋のお湯を沸かしておく。
  2. 2
    鯛は4等分のそぎ切りにし、塩を振りかけて10分おく。ペーパーで拭き取り酒を振って5分〜おく。水気が出たら拭き取る。
  3. 3
    だし昆布は表面の汚れを除き、適当に切る。
    しめじは小房に分け、豆腐は半分に切る。
    人参は皮をむいて紅葉型で抜く。
  4. 4
    ネギは長さ5ミリ程度に切り、外の部分は千切りにして水にさらし水気を切る。
    芯の部分はブツ切り。
  5. 5
    器にだし昆布を入れ、もみじのかげを台に2・3の具材を盛り付ける。
    蒸篭の蒸気が上がっていたら強火で12分〜蒸す。
  6. 6
    蒸し上がったら4のネギをのせ、お好みでポン酢醤油を添えたら完成

きっかけ

蒸篭が出てきたのでヘルシー蒸し料理(o^^o)

公開日:2015/06/05

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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