材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- ☆一番だし
- 60cc
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- 飾り用の削りかつお
- 少々
- ☆一番だし用↓
- 水
- 100cc
- だし昆布
- 1g
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
- だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。
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- 2
- 沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
(削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。
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- 3
- 再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
濡らして固く絞ったさらしで静かにこし、一番だし完成
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- 4
- 3と★を合わせて沸騰させ、冷ましてだし割り醤油を作っておく。
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- 5
- 法蓮草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い、塩を を加えた熱湯で根元→葉の順に入れて茹でる。
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- 6
- 余熱で色が悪くならない様に水に取って色止め。
水気をよく絞る。
※出来れば巻きすで醤油洗い↓すっきりした味に仕上がる。
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- 7
- ※醤油洗い
巻きすに法蓮草を互い違いに置き、力が均等に入って水分を除きやすくする。
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- 8
- だし割り醤油に全部浸す直前にもう1度、法蓮草の水気を絞る。
半量のだし割り醤油に20分程浸す。
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- 9
- 器に盛りつけたら残りのだし割り醤油を回しかけ、削りかつおのかけたら完成
きっかけ
ちゃんと出汁を取って醤油洗いもして手間かけたバージョン
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