材料(2人分)
- あさり
- 殻付きで200g
- ☆水
- 500cc
- ☆塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 4g
作り方
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- 1
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- あさりの下処理さっと水洗い、平らなバット(鉄のものがあれば尚◎)に入れて☆立て塩(あれば海水)につける。
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- 2
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- アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる
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- 3
- 調理の直前に立て塩から出し、殻と殻を擦り洗いする。
殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。
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- 4
- 鍋にあさり・酒を入れて蓋をし強火にかける。
口が開くまで酒蒸しにする(開かない時は鍋をゆする)
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- 5
- 開いたら器に盛り付け、小口切りにしてネギを散らして完成