@あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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natsumi_mama
ちゃんと砂出しさえ出来れば◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
殻付きで200g
☆水
500cc
☆塩
大さじ1
大さじ1
青ねぎ
4g

作り方

  1. 1
    あさりの下処理さっと水洗い、平らなバット(鉄のものがあれば尚◎)に入れて☆立て塩(あれば海水)につける。
  2. 2
    アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
    ※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる
  3. 3
    調理の直前に立て塩から出し、殻と殻を擦り洗いする。
    殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。
  4. 4
    鍋にあさり・酒を入れて蓋をし強火にかける。
    口が開くまで酒蒸しにする(開かない時は鍋をゆする)
  5. 5
    開いたら器に盛り付け、小口切りにしてネギを散らして完成

きっかけ

潮干狩り(o^^o)

公開日:2015/06/05

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カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/14 00:22
潮干狩りでとった貝で作りました。簡単で美味しかったです☆
nitatan6670
ありがとうございます☆ 潮干狩り良いですね〜o(^▽^)o

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