材料(2人分)
- 茄子
- 200g 2本
- 青梗菜
- 200g
- ☆シュガーカット
- 小1/2
- ☆お酢
- 小さじ5
- ☆醤油
- 小さじ1 強
- ☆すりごま(なくても)
- 4g
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦横それぞれ半分に切り(4つに)縦方向に1cm厚さに切る。
-
- 2
- 600Wのレンジで青梗菜は2分・茄子は3分それぞれ加熱。
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- 3
- 冷めたらそれぞれ水気を絞り、青梗菜は2cm程度の長さに切る。
※茄子は絞って白い部分がボロボロに崩れないように。
-
- 4
- ☆を混ぜ、シュガーカットを溶かすために少しだけ温める。
3と良く和えたら完成
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかり切ると美味しい
きっかけ
今日は今年初の真夏日ヽ(´o`;さっぱり涼しげ甘酢和え♪