◎茄子とチンゲン菜ごま甘酢和え レシピ・作り方

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natsumi_mama
ごま風味&甘酢で塩分控えめレシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
200g 2本
青梗菜
200g
☆シュガーカット
小1/2
☆お酢
小さじ5
☆醤油
小さじ1 強
☆すりごま(なくても)
4g

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦横それぞれ半分に切り(4つに)縦方向に1cm厚さに切る。
  2. 2
    600Wのレンジで青梗菜は2分・茄子は3分それぞれ加熱。
  3. 3
    冷めたらそれぞれ水気を絞り、青梗菜は2cm程度の長さに切る。
    ※茄子は絞って白い部分がボロボロに崩れないように。
  4. 4
    ☆を混ぜ、シュガーカットを溶かすために少しだけ温める。
    3と良く和えたら完成

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切ると美味しい

きっかけ

今日は今年初の真夏日ヽ(´o`;さっぱり涼しげ甘酢和え♪

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の和え物チンゲン菜

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/16 15:24
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます♪

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