材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚挽き肉
- 2分の1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、醤油、パン粉をボウルに入れて、よく捏ねます。
-
- 2
- ピーマンを半分に切り、種を取り除きます。ピーマンを袋に入れて、そこに片栗粉を入れて、降ります。こうすると、肉がはがれなくなります。
-
- 3
- 片栗粉が均等にピーマンについたら、ピーマンの中に先ほど捏ねたひき肉をつめます。
-
- 4
- フライパンに油を敷いて、ピーマンの肉詰めを焼きます。肉側から焼いてください。ピーマン側は、焦げやすいので、日を止めて蒸らす感じで大丈夫です。
-
- 5
- 肉に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を袋で混ぜると、汚れないので便利です。しっかり片栗粉をつけないと、せっかくの肉詰めが取れてしまいますから、気を付けましょう。
きっかけ
ピーマンをたくさんもらったので、作りました。