材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 天ぷら粉と水を合わせたもの
- 100ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉とみじん切りにした生の玉ねぎ、塩、コショウをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
- 茄子は、ヘタを取って、縦に4つに切ってください。
-
- 3
- 茄子の間に、先ほどのひき肉と玉ねぎを入れます。このときに、はがれないように、茄子に片栗粉をしっかりつけてください。
-
- 4
- 全てはさんだら、後は天ぷら粉を水で溶いたものにつけて、油で揚げて、完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉と玉ねぎは、よく混ぜること。混ぜないと、ぼそぼそになります。
きっかけ
茄子が美味しくなったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません