材料(3人分)
- 小さめの鯵
- 15匹
- 片栗粉
- 一つかみ
- 新玉ねぎ
- 2分の1
- 青紫蘇
- 5枚
- 人参
- 2分の1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小さめのアジのお腹を、はさみで切り、内臓を取ります。小さいので、包丁よりも、キッチンばさみの方がやりやすいです。
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- 2
- アジの内臓をしっかり取ったら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。揚げるときに、はねるので、ここはしっかりしてください。
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- 3
- 新玉ねぎ、青紫蘇、人参を細く切っておきます。鯵に片栗粉をつけます。このとき、ジップロックの中で混ぜると、便利です。
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- 4
- 片栗粉がしっかり付いたら、油で揚げます。骨まで食べるので、ゆっくり揚げてください。揚がったら、油をよく切ります。
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- 5
- ボウルに、醤油、砂糖、酢を入れて混ぜて、よく混ざったら、新玉ねぎ、青紫蘇、人参を入れて、もう一度混ぜます。
-
- 6
- 油をよく切った鯵をタッパーなどに入れて、先ほど野菜を入れて混ぜたものを鯵の上からかけて、鯵に味がしみ込んだら完成です。冷やしておくと美味しいので、冷蔵庫に入れてください。
おいしくなるコツ
新玉ねぎだと辛みがなくて美味しいです。
きっかけ
鯵が安かったのと、新玉ねぎが旬なので作りました。新玉ねぎは、美味しいですけど、水っぽくなるのが難点かもしれません。
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