鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
味が安かったので、南蛮漬けにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小さめの鯵
15匹
片栗粉
一つかみ
新玉ねぎ
2分の1
青紫蘇
5枚
人参
2分の1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    小さめのアジのお腹を、はさみで切り、内臓を取ります。小さいので、包丁よりも、キッチンばさみの方がやりやすいです。
  2. 2
    アジの内臓をしっかり取ったら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。揚げるときに、はねるので、ここはしっかりしてください。
  3. 3
    新玉ねぎ、青紫蘇、人参を細く切っておきます。鯵に片栗粉をつけます。このとき、ジップロックの中で混ぜると、便利です。
  4. 4
    片栗粉がしっかり付いたら、油で揚げます。骨まで食べるので、ゆっくり揚げてください。揚がったら、油をよく切ります。
  5. 5
    ボウルに、醤油、砂糖、酢を入れて混ぜて、よく混ざったら、新玉ねぎ、青紫蘇、人参を入れて、もう一度混ぜます。
  6. 6
    油をよく切った鯵をタッパーなどに入れて、先ほど野菜を入れて混ぜたものを鯵の上からかけて、鯵に味がしみ込んだら完成です。冷やしておくと美味しいので、冷蔵庫に入れてください。

おいしくなるコツ

新玉ねぎだと辛みがなくて美味しいです。

きっかけ

鯵が安かったのと、新玉ねぎが旬なので作りました。新玉ねぎは、美味しいですけど、水っぽくなるのが難点かもしれません。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
関連キーワード
小鯵 南蛮漬け 新玉ねぎ 青紫蘇
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする