材料(2人分)
- いりこだし↓
- 煮干し
- 12g
- お水
- 300~320cc
- 具材↓(お好みで)
- なめこ
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 合わせ味噌
- 16g
- 青ネギ
- 4g
作り方
-
- 1
- 煮干し
頭を取り除き、背中から左右に割いて腹ワタ(黒い塊)を捨てる。
フライパンへ。
-
- 2
- 中~強火で良い香りがするまで炒る。
(余熱でも)焦げやすいので、ずっと動かす。焦げるとおいしくない(>_<)
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- 3
- 炒れたらフライパンへ水を入れ、20分つけておく。
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- 4
- ネギは小口切り・豆腐は1cm角切り・なめこは水洗いしておく。
-
- 5
- 3の時間が経ったら、火にかけ一度沸騰させて弱火に。
アクが出たら除きながら5分煮出す。
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- 6
- 下からボール→ザル→濡らして固く絞ったさらしをセット。
5を流し入れてこす。
-
- 7
- ボールに出来た出し汁を鍋に入れてひと煮立ち。
なめこ・豆腐を加えて少し加熱。
-
- 8
- 弱火にしてから味噌を溶き入れる。
お椀に盛り付けたら青ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
煮干しはよく乾燥して、イワシなら腹が張って頭の付け根がしっかりしているものが良いです
きっかけ
小さい子供の頃に、市販の出汁の素ではなく、ちゃんと取った出汁の味を覚えると良いそうです。
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