@いりこだしのお味噌汁 レシピ・作り方

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natsumi_mama
6でさらしが濡れていないと、出汁を吸ってしまうので注意(>_<)

材料(2人分)

いりこだし↓
煮干し
12g
お水
300~320cc
具材↓(お好みで)
なめこ
50g
絹ごし豆腐
50g
合わせ味噌
16g
青ネギ
4g

作り方

  1. 1
    煮干し
    頭を取り除き、背中から左右に割いて腹ワタ(黒い塊)を捨てる。
    フライパンへ。
  2. 2
    中~強火で良い香りがするまで炒る。
    (余熱でも)焦げやすいので、ずっと動かす。焦げるとおいしくない(>_<)
  3. 3
    炒れたらフライパンへ水を入れ、20分つけておく。
  4. 4
    ネギは小口切り・豆腐は1cm角切り・なめこは水洗いしておく。
  5. 5
    3の時間が経ったら、火にかけ一度沸騰させて弱火に。
    アクが出たら除きながら5分煮出す。
  6. 6
    下からボール→ザル→濡らして固く絞ったさらしをセット。
    5を流し入れてこす。
  7. 7
    ボールに出来た出し汁を鍋に入れてひと煮立ち。
    なめこ・豆腐を加えて少し加熱。
  8. 8
    弱火にしてから味噌を溶き入れる。
    お椀に盛り付けたら青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

煮干しはよく乾燥して、イワシなら腹が張って頭の付け根がしっかりしているものが良いです

きっかけ

小さい子供の頃に、市販の出汁の素ではなく、ちゃんと取った出汁の味を覚えると良いそうです。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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