卵1個のシフォンケーキ(メープル) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- メープルシロップ
- 20g
- 牛乳
- 12g
- 太白ごま油
- 12g
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵は卵白と卵黄からの薄力粉は振るう。
-
- 2
- ボールに卵黄とメープルシロップを入れ、よく混ぜる。
牛乳、ごま油、薄力粉を入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに卵白と砂糖、塩を入れてメレンゲを作る。逆さにしても落ちないくらいしっかりと。
-
- 4
- ②に③を3回にわけて入れる。最初の2回は泡立て器で、最後はへらで。
-
- 5
- 型に入れて180度に余熱したオーブンで12分、16度に下げて10分。完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵1個だからいつでもすぐできる!