卵1個のシフォンケーキ(メープル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
10cmのシフォンケーキです。
卵1個だからいつでもすぐできる!

材料(1人分)

1個
砂糖
5g
ひとつまみ
メープルシロップ
20g
牛乳
12g
太白ごま油
12g
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄からの薄力粉は振るう。
  2. 2
    ボールに卵黄とメープルシロップを入れ、よく混ぜる。
    牛乳、ごま油、薄力粉を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白と砂糖、塩を入れてメレンゲを作る。逆さにしても落ちないくらいしっかりと。
  4. 4
    ②に③を3回にわけて入れる。最初の2回は泡立て器で、最後はへらで。
  5. 5
    型に入れて180度に余熱したオーブンで12分、16度に下げて10分。完成です。

きっかけ

シフォンケーキのアレンジ。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする