材料(12人分)
- 内鍋(18cm型)
- 【A】
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳(+生クリーム)
- 200cc
- レモン汁
- 20cc
- 【B】
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- 【C】
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 【D】
- アプリコットジャム
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- AをFP(メタル)でよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜたらボールに移し、固く泡立てたCを2回に分けてさっくり混ぜる。
-
- 2
-
- クッキングシートを敷いた内鍋に流して、ウォックに水を入れて40分くらい蒸し焼きにする。
焼けたらフタをずらして、少し置く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
-
- 3
-
- Dのジャムをチンで柔らかくして上からかける。
おいしくなるコツ
写真は牛乳のみで あっさり系ですが、生クリームを入れたり、バターを加えるとコクが出ます。そして、1日置いた方が美味しいです。
きっかけ
長女からのリクエストがきっかけです。
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