オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
オーブンの角皿で作るお手軽ロールケーキ♪潰したバナナ&桃がたっぷりの生クリームがポイント★美味しい~♪
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

桃缶(100円のでOK)
1缶
バナナ
2本
レモン汁
少量
ホイップ(植物性でもOK)
1箱
砂糖
16~18g
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
少々
砂糖
60g
3個
バニラシュガー(エッセンス)
少量
A牛乳
大匙1
Aバター(マーガリン)
大匙1
グレープシードオイル(サラダ油・バター)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンの角皿にクッキングシートを敷きグレープシードオイルを薄くのばします
    (オイルは無くても良OK、剥がしやすくする為に塗りました

    オーブン予熱170℃12~14分セットします
  2. 2
    A(牛乳・バター)をレンジ(湯せん)で溶かします

    卵をミキサーでゆるめに泡立て砂糖を加えしっかりと“もったりする迄”泡立ててバニラシュガーを加えます
  3. 3
    小麦粉+ベーキングパウダーをふるい入れスパチュラ等でさっくり粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしたAを加え手早く混ぜます
    (ボリュームを潰さないように気をつけます)
  4. 4
    ①の角皿に生地を流し入れ、底を叩いて空気を抜きます

    オーブンの下段に入れ、12~14分様子を見ながら焼きます
  5. 5
    ボール大に氷水を入れ、ボール中にホイップを入れて乗せ冷やしながらハンドミキサーで泡立て砂糖”“潰したバナナ+レモン汁”と“細かく切った桃を2~3個”加えて更に泡立てます
  6. 6
    焼き上がったら、温かい内にクッキングペーパーを剥がし、網の上で冷まします
  7. 7
    粗熱が取れたら、生地を裏返し(底側を)ナイフの背で2cm間隔で軽くスジをつけて巻きやすくします
  8. 8
    残りの桃は、1.5cm角に切ります

    スジ側を上にして⑥の生クリームを端2cm程あけてたっぷりと塗り、桃を散らします
  9. 9
    クッキングシートごと巻きます

    成形出来たらラップで包み冷蔵庫で冷やします
  10. 10
    両端は落とすと見た目が綺麗です

おいしくなるコツ

生クリームのお砂糖は控えめにします。 生クリームに、バナナや桃を加えて泡立てて“固いしっかりした生クリーム”を作りました。 巻くとき崩れにくくて楽チン♪ お好みのフルーツを加えてアレンジして下さい(*´∇`*)

きっかけ

自宅にあった材料で、幼児と妊婦が食べやすいケーキをと思い作りました

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバナナ小麦粉
関連キーワード
角皿 ケーキ 簡単 ロールケーキ 子供 ケーキ お祝い ケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/01 12:03
苺が安かったので真ん中に苺を入れてみました♪ いつも素敵なレシピ参考になります!
hottyoi
作って頂き有難うございます♪とっても美味しそうですね(*´∇`*)また他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2014/03/25 14:17
ちょうど幼児と妊婦!母子用だったのがパパが一番たくさん食べてた(^^;) 好評でした☆
ばーちゃお
作って頂き有難うございます♪我が家と一緒ですね(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする