オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 桃缶(100円のでOK)
- 1缶
- バナナ
- 2本
- レモン汁
- 少量
- ホイップ(植物性でもOK)
- 1箱
- 砂糖
- 16~18g
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 少々
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- バニラシュガー(エッセンス)
- 少量
- A牛乳
- 大匙1
- Aバター(マーガリン)
- 大匙1
- グレープシードオイル(サラダ油・バター)
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンの角皿にクッキングシートを敷きグレープシードオイルを薄くのばします
(オイルは無くても良OK、剥がしやすくする為に塗りました
オーブン予熱170℃12~14分セットします
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- 2
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- A(牛乳・バター)をレンジ(湯せん)で溶かします
卵をミキサーでゆるめに泡立て砂糖を加えしっかりと“もったりする迄”泡立ててバニラシュガーを加えます
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- 3
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- 小麦粉+ベーキングパウダーをふるい入れスパチュラ等でさっくり粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしたAを加え手早く混ぜます
(ボリュームを潰さないように気をつけます)
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- 4
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- ①の角皿に生地を流し入れ、底を叩いて空気を抜きます
オーブンの下段に入れ、12~14分様子を見ながら焼きます
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- 5
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- ボール大に氷水を入れ、ボール中にホイップを入れて乗せ冷やしながらハンドミキサーで泡立て砂糖”“潰したバナナ+レモン汁”と“細かく切った桃を2~3個”加えて更に泡立てます
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- 6
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- 焼き上がったら、温かい内にクッキングペーパーを剥がし、網の上で冷まします
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- 7
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- 粗熱が取れたら、生地を裏返し(底側を)ナイフの背で2cm間隔で軽くスジをつけて巻きやすくします
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- 8
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- 残りの桃は、1.5cm角に切ります
スジ側を上にして⑥の生クリームを端2cm程あけてたっぷりと塗り、桃を散らします
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- 9
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- クッキングシートごと巻きます
成形出来たらラップで包み冷蔵庫で冷やします
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- 10
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- 両端は落とすと見た目が綺麗です
おいしくなるコツ
生クリームのお砂糖は控えめにします。
生クリームに、バナナや桃を加えて泡立てて“固いしっかりした生クリーム”を作りました。
巻くとき崩れにくくて楽チン♪
お好みのフルーツを加えてアレンジして下さい(*´∇`*)
きっかけ
自宅にあった材料で、幼児と妊婦が食べやすいケーキをと思い作りました