材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- うなぎのたれ
- 30cc~
- 山椒
- 少々
- あたたかいご飯
- 丼2杯分
作り方
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- 1
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- ラップから取り出し(※熱いので火傷に注意)、包丁で半分に切り込みを入れ更に実の部分にスーっと切り込みを入れる。
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- 2
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- 茄子はヘタを取り除いて少々水をくぐらせ、ラップを巻いてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
600Wレンジで1分半~2分目安。
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- 3
- 鍋に2の茄子とうなぎのたれを加え中火でたれを絡める様に煮ていきます。
フライパン返しでそーっとひっくり返しながら色を付けていき茄子の白い部分にたれがよ~く馴染んだらOK。
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- 4
- あたたかいご飯を丼に盛り付けて3の茄子をのせ残りのたれを上からかけて、お好みで山椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
茄子は大きめを使うとうまく仕上がります。
きっかけ
テレビで観たことがあった茄子の蒲焼きを自分で作ってみたくてこんな感じかなぁ~?と作ってみました。