アメリカンチェリーふわふわムース レシピ・作り方

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水色ペンシル
アメリカンチェリーの酸味とムースの甘みのバランスがなかなか良いです。卵白だけのムースでも美味しいですが、卵黄も使い切りたかったので二層にしました。

材料(4人分)

アメリカンチェリー(参考価格398円)
1パック
生クリーム(参考価格299円)
200ml
クリームチーズ(参考価格398円)
200g
4個
レモン
4分の1個
グラニュー糖
1カップ
ゼラチン
3袋
1カップ
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    1.卵白4個分をボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく泡立てる。
  2. 2
    2.グラニュー糖、水、各3分の1カップ、ゼラチン1袋を耐熱性の器に入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    3.卵白のボールに沸騰した2を注ぎ、更に泡立てる。
  4. 4
    4.生クリーム100mlを入れ更に撹拌する。
  5. 5
    5.クリームチーズ100gを入れ更に撹拌する。バニラエッセンスを振り掛ける。
  6. 6
    6.5をガラスの器の3分の1まで入れて、冷蔵庫で固める。
  7. 7
    7.卵黄をボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    2を加え、更に泡立てる。
    生クリーム、クリームチーズの残りを入れて更に泡立てる。
    バニラエッセンスを振り掛ける。
  8. 8
    固まった6に注ぎ、冷蔵庫で固める。
  9. 9
    8.アメリカンチェリーのゼリーを作る。
    チェリーを縦半分に切り、タネと茎を取り除く。
  10. 10
    9.鍋に8とレモンの輪切りを入れて、グラニュー糖3分の1カップをかけ水分が出るまでしばらく放置。
  11. 11
    10.ゼラチン1袋を水3分の1カップに溶かし、9に加え、中火にかける。
  12. 12
    11.沸騰して5ー6分で火を止め、蓋をして蒸らす。
  13. 13
    12.冷めてトロミがついたあたりで、レモンを取り除き、チェリーとゼリー液をムースにのせる。
  14. 14
    13.冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

卵白はクリーム状になるまであわ立てふわふわマシュマロ状態にすること。アメリカンチェリーは煮過ぎず、歯応え感が残っているほうがいいかも。スプーンを縦に突き刺し、3層をいっぺんに口に放り込むと相乗効果で、より美味しい。

きっかけ

店頭にアメリカンチェリーが出回りはじめ、これを使って、冷たいデザートが作りたくなったので。

公開日:2013/05/22

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カテゴリ
ムース・ババロア

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