アメリカンチェリーふわふわムース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- アメリカンチェリー(参考価格398円) 1パック
- 生クリーム(参考価格299円) 200ml
- クリームチーズ(参考価格398円) 200g
- 卵 4個
- レモン 4分の1個
- グラニュー糖 1カップ
- ゼラチン 3袋
- 水 1カップ
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 1.卵白4個分をボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく泡立てる。
- 2 2.グラニュー糖、水、各3分の1カップ、ゼラチン1袋を耐熱性の器に入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
- 3 3.卵白のボールに沸騰した2を注ぎ、更に泡立てる。
- 4 4.生クリーム100mlを入れ更に撹拌する。
- 5 5.クリームチーズ100gを入れ更に撹拌する。バニラエッセンスを振り掛ける。
- 6 6.5をガラスの器の3分の1まで入れて、冷蔵庫で固める。
-
7
7.卵黄をボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2を加え、更に泡立てる。
生クリーム、クリームチーズの残りを入れて更に泡立てる。
バニラエッセンスを振り掛ける。 - 8 固まった6に注ぎ、冷蔵庫で固める。
-
9
8.アメリカンチェリーのゼリーを作る。
チェリーを縦半分に切り、タネと茎を取り除く。 - 10 9.鍋に8とレモンの輪切りを入れて、グラニュー糖3分の1カップをかけ水分が出るまでしばらく放置。
- 11 10.ゼラチン1袋を水3分の1カップに溶かし、9に加え、中火にかける。
- 12 11.沸騰して5ー6分で火を止め、蓋をして蒸らす。
- 13 12.冷めてトロミがついたあたりで、レモンを取り除き、チェリーとゼリー液をムースにのせる。
- 14 13.冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
店頭にアメリカンチェリーが出回りはじめ、これを使って、冷たいデザートが作りたくなったので。
おいしくなるコツ
卵白はクリーム状になるまであわ立てふわふわマシュマロ状態にすること。アメリカンチェリーは煮過ぎず、歯応え感が残っているほうがいいかも。スプーンを縦に突き刺し、3層をいっぺんに口に放り込むと相乗効果で、より美味しい。
- レシピID:1100006943
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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