新じゃが芋の2種類コロッケ(コーン&枝豆) レシピ・作り方

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みんなのばなな
隠し味は生クリーム❤生クリームを加えるとクリームコロッケのような味わいに( ´艸`)♥
生パン粉を使うと衣サックサクに仕上がります❤

材料(2~3人分)

じゃがいも(新じゃがでなくてもOKです)
中4~5個
玉ねぎ
1個
ソーセージ(あれば挽肉で)
4~5本
サラダ油(炒め用と揚げ油用)
100cc~
塩・胡椒
各少々
生クリーム
20cc
コンソメの素
小さじ1
枝豆(冷凍のものを解凍して)
8~10個位
コーン(冷凍のものを解凍して)
大さじ3~4
小麦粉
大さじ3~4
1個
パン粉
お椀一杯分位
ウスターソース・ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍のコーンと枝豆を使う場合予めは解凍しておく。枝豆は豆を取り出しておく。
    玉ねぎ・ソーセージは出来るだけ細かいみじん切りにカット。
  2. 2
    たっぷりのお湯でじゃがいもを茹でます。
    大きさにもよりますが沸騰してから10分位目安に竹串を刺してみてスーッと通ればOK。
    丸ごと茹でたほうがじゃがいもが水っぽくなりません。
  3. 3
    じゃがいもを茹でている間に、フライパンにサラダ油を少量熱し、玉ねぎとソーセージを炒めます。
    玉ねぎがこってりしてきたらOK。
  4. 4
    茹で上がったじゃがいもをマッシュし塩・胡椒を振る。
    2つのボールに半量ずつマッシュしたじゃがいもを分けて、3の炒めた玉ねぎ・ソーセージも同様に半量ずつ加えて2種類分のタネを作る。
  5. 5
    生クリームを10ccずつ、コンソメの素を小さじ2分の1ずつ、それぞれに加えて混ぜ合わせ、枝豆とコーンもそれぞれに加えたら小判型に成形する。
  6. 6
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けて180度くらいに熱した揚げ油で揚げていきます。
    きつね色になればOK。
  7. 7
    お好みの付け合わせと一緒に盛り付けて、まずは何もつけずにそのままどうぞ~❤

    お好みでウスターソース・ケチャップを添えてどうぞ~❤

おいしくなるコツ

オススメ❤のパン粉はサックサクに仕上がる生パン粉。 挽肉が無かったので細かくカットしたソーセージで代用していますが、結構おいしくて好評でした❤

きっかけ

お菓子作りで余っていた生クリームがあったので、コロッケの隠し味で使ってみました。 お弁当のおかず用にも作りたかったので枝豆とコーンで2種類のコロッケを作りました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ
料理名
枝豆とコーンの2種類コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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