アプリで広告非表示を体験しよう

❤わが家の定番 親子丼❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
わが家の定番メニューです。しっかりと下ごしらえするのがポイントです♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200~250g
玉ねぎ(5ミリスライス)
2分の1個
長ネギ(5ミリ斜め切り)
3分の1本
たまご
2個
湯または水
250cc
ほんだし
小さじ2分の1
醤油
大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
☆酒、醤油(下ごしらえ用)
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズにカットしポリ袋などを使って☆の調味料で鶏肉に下味をつけます。(下ごしらえ)
    かるく揉んで出来たら冷蔵庫で5~10分漬け込みます。
  2. 2
    湯を鍋に入れ沸騰させてからほんだしを加え玉ねぎを中火で煮る。(1分位でOK)
    鶏肉を加えて、砂糖、みりん、醤油を加え鍋をぐるっと回し全体に味がいきわたるようにする。
  3. 3
    鶏肉にある程度火が通ったら溶き卵を回し入れ長ネギをパラパラっとのせ蓋をします。
    卵をお好みの固さに仕上げて完成です。
  4. 4
    どんぶりなどにあたたかいご飯を盛り付けて3の具とつゆをたっぷりのせてできあがり~♪

おいしくなるコツ

親子丼用のフライパンが無くても普段お使いの鍋で十分美味しく仕上がります。 溶き卵を入れたら蓋をするとふっくら仕上がります。 玉ねぎのシャキシャキ感も残したいのであまり煮込みすぎないようにするのがポイントです。

きっかけ

鶏もも肉を買ってきたので定番の親子丼にしました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする