作り方
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- 1
- 鶏肉を一口サイズにカットしポリ袋などを使って☆の調味料で鶏肉に下味をつけます。(下ごしらえ)
かるく揉んで出来たら冷蔵庫で5~10分漬け込みます。
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- 2
- 湯を鍋に入れ沸騰させてからほんだしを加え玉ねぎを中火で煮る。(1分位でOK)
鶏肉を加えて、砂糖、みりん、醤油を加え鍋をぐるっと回し全体に味がいきわたるようにする。
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- 3
- 鶏肉にある程度火が通ったら溶き卵を回し入れ長ネギをパラパラっとのせ蓋をします。
卵をお好みの固さに仕上げて完成です。
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- 4
- どんぶりなどにあたたかいご飯を盛り付けて3の具とつゆをたっぷりのせてできあがり~♪
おいしくなるコツ
親子丼用のフライパンが無くても普段お使いの鍋で十分美味しく仕上がります。
溶き卵を入れたら蓋をするとふっくら仕上がります。
玉ねぎのシャキシャキ感も残したいのであまり煮込みすぎないようにするのがポイントです。
きっかけ
鶏もも肉を買ってきたので定番の親子丼にしました。
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