材料(12人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 【フィリング】
- 生クリーム
- 1パック
- 板チョコ
- 2枚
- 全卵
- 1個
- 卵白
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 好みのリキュール
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- タルト生地の材料をフードプロセッサーで混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と側面に貼り付ける。
-
- 2
- フィリングのチョコと生クリームをとかし、残りの材料と一緒に、フードプロセッサーで混ぜ、タルト生地の中に流す。
-
- 3
- インダクションレンジのプレート160(ガス弱火)で30分焼く。
-
- 4
- 焼きあがって、粗熱が取れたらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
おいしくなるコツ
チョコの甘みがあるので、フィリングには砂糖を入れてありません。
甘党の方は、20gくらい入れてください。
きっかけ
友人に教わったものをアレンジしました。
と、今更ながら思ってる今日この頃…。