材料(5人分)
- 茎ワカメ
- 約300g
- ●水
- 50ml
- ●しょうゆ
- 50ml
- ●みりん
- 25ml
- ●砂糖
- 50g
- かつお節
- 1握り~2握り
- すりごま
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる
-
- 2
- 鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む
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- 3
- 煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。
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- 4
- 火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
かつお節の量を調整して、最後の水分量を加減してくださいね
好みでシイタケなどを加えても美味しいです
きっかけ
昔、漁師町で教えていただいたのをアレンジしました