ホタテバターとモロヘイヤのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテ
- 4個
- 塩・胡椒
- 各少々
- バター
- 5g
- モロヘイヤ
- 2分の1束
- 湯
- 500cc
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- モロヘイヤの葉の部分だけを一枚ずつ手で摘み、湯で2~3分茹で上げます。
茹で上がったらしばらく冷水に浸し水気をよく切っておきます。
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- 2
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- 刺身用のホタテを横半分にカットし軽く塩・胡椒を振ります。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし焦がさない様にホタテを両面を焼いていきます(中火)
-
- 4
- 器に食べやすくカットしたモロヘイヤとホタテを盛り付け、お好みで桜えびをのせてポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
桜えびには豊富なカルシウムが含まれています。
お料理のトッピングや彩りで上手に使って美味しくいただきましょう♪
きっかけ
栄養を考えて作りました。
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