材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 200グラム位
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- たまご
- 2個
- ☆かつお出汁
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆日本酒(料理酒で可)
- 大さじ1
- 日本酒(分量外・料理酒で可)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に酒大さじ2を入れて沸々してきたら鶏挽肉を加えて箸でかき混ぜながら炒め煮します。
箸を4本使うと手早く出来ます。
-
- 2
-
- 挽肉は玉になる様な感じで炒めればOKです。
火がだいたい通ったら一旦火を止めます。
この段階ではまだ生の状態のところがあって大丈夫です。
-
- 3
-
- 完全に火が通っていなくて大丈夫です。
(後でまた火を加えるので)
お皿に移しておきます。
-
- 4
-
- 同じ鍋でかつお出汁・砂糖・醤油・酒を沸騰させたら薄切りにした玉ねぎをを入れます。
中火で蓋をして30秒~1分。
-
- 5
-
- 挽肉を加え混ぜ合わせます。
挽肉に少し味を染み込ませる為、蓋をして中火で30秒くらい待ちます。
-
- 6
-
- 蓋を開けてグツグツしてるところに溶き卵をぐるっと回し入れて、かき混ぜないで蓋をします。
好みの半熟加減で火を止めて完成です。
-
- 7
- 丼にご飯を平らになるように盛り付けて、出来上がった具をのせてお好みでつゆをかけて完成~♪
三つ葉が無かったので海苔をのせました(^^;)
おいしくなるコツ
挽肉だと鶏肉をぶつ切りにする手間も無いのでオススメです。
きっかけ
鶏の挽肉で親子丼を作ってみました。