材料(5人分)
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 冷凍かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 冷凍かぼちゃを耐熱皿に並べラップをして、5分くらいレンジにかけやわらかくする
-
- 2
- やわらかくなったかぼちゃをマッシュし、砂糖、牛乳を加え混ぜる
-
- 3
- 大きめの板と麺棒に小麦粉をまぶし、室温に戻したパイ生地を置き、パイ生地の上にも小麦粉少々をつける
少し大きくパイ生地をのばす。
-
- 4
- パイ生地1枚に包丁で顔をくり抜き、丸く切る。
もう1枚も丸く切る
-
- 5
- 顔じゃない生地にかぼちゃのペーストをのせて、その上に顔をくり抜いたパイ生地を乗せて、端をフォークで閉じ、卵黄を表面に塗る。
-
- 6
- 200度のオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
砂糖は好みで調整してください。
シナモンを入れると、ぐんとおしゃれなスイーツになりますよ
余った生地で、お化けをつくってみてね!
きっかけ
普段からかぼちゃのパイをつくっていたので