お寿司じゃないよっ♪小さな茄子のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本分
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 玉ねぎみじん切り
- 少々
- ミックスチーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 塩(アク抜き用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは幅3センチの輪切りにし、切り口に塩を振ってしばらくおきます。
(アク抜き)
水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭取ります。
-
- 2
-
- ナスの断面にかくし包丁をいれておきます。
オリーブオイルでナスをかるく揚げていきます。
-
- 3
-
- 耐熱皿にナスを並べて、
軽く炒めた玉ねぎのみじん切りをナスの上にのせます。
-
- 4
-
- ケチャップ・ミックスチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
こんがり焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
ナスに隠し包丁を入れておくと食べやすいです♪
きっかけ
ナスが余っていたので思いつきでミックスチーズを使ってグラタンぽく作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当の具にもピッタリサイズ~♪
一口で食べられる~www
ワインのおつまみにもピッタリ♪