風邪の時の離乳食☆いりこ出汁の大根煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 輪切り幅10cm
- いりこ粉末
- 大匙1/3程
- 本だし
- 一つまみ
- 醤油
- 大匙1/2程
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 大根は洗い皮を剥きます
厚さ1.5cmのいちょう切りにします
鍋に入れ、水から茹でます
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- 2
- 中火→弱火でコトコトじっくりと柔らかくなるまで茹でます
透き通ってきたらいりこ粉末・本だしと醤油を回し入れてコトコト煮こみます
-
- 3
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- 味が染込みとろとろに柔らかくなったら、火を少し強め水溶き片栗粉を加え手早く混ぜてとろみを出します
しっかりとろみが付いたら出来上がりです
おいしくなるコツ
いりこ粉末を使いました
きっかけ
風邪ひきの子供の為に、喉が痛くても食べやすくて風邪にも効くお料理をと思い作りました
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とろりと柔らかいので食べやすいみたいです♪