アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆茄子の味噌豚チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
茄子と味噌ダレがとっても合う、簡単で美味しく、見栄えする主菜にもおつまみにもおススメです

材料(3~4人分)

茄子
大1~1.5本
豚小間
80~100g程
少々
A 粉チーズ
大匙1
A 味噌ダレ(色々献立味噌を使用)
大匙1.5程
A 白ゴマ
大匙0.5
A おろしにんにく
1片
A 料理酒
小匙1
粉チーズ(仕上げ用)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3cm幅に切り、塩を振りAを混ぜ合わせます
  2. 2
    ナスは洗い水気を拭き取り、ヘタを取り、縦半分に切った後厚さ1cmで斜め切り、グラタン皿に放射線状に並べます
  3. 3
    端っこや小さな部分は1cm角に切り、①の豚肉と混ぜて②の真ん中の空いた部分に広げ入れます
  4. 4
    トースター(オーブン)で240度で10分程焼きます

    お肉に火が通れば出来上がりです

    途中、焦げそうな場合はアルミを被せます
  5. 5
    仕上げの粉チーズを振り、真ん中のお肉を混ぜて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

味噌ダレに、たっぷり粉チーズを加えました

きっかけ

美味しい熊本産の大きなお茄子があったので、名古屋名物の味噌ダレとコラボしました☆

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子のレシピ 茄子味噌レシピ 茄子チーズ焼き簡単 パーティーレシピ
料理名
茄子味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする