材料(3~4人分)
- 茄子
- 大1~1.5本
- 豚小間
- 80~100g程
- 塩
- 少々
- A 粉チーズ
- 大匙1
- A 味噌ダレ(色々献立味噌を使用)
- 大匙1.5程
- A 白ゴマ
- 大匙0.5
- A おろしにんにく
- 1片
- A 料理酒
- 小匙1
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 少量
作り方
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- 1
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- 豚肉は2~3cm幅に切り、塩を振りAを混ぜ合わせます
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- 2
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- ナスは洗い水気を拭き取り、ヘタを取り、縦半分に切った後厚さ1cmで斜め切り、グラタン皿に放射線状に並べます
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- 3
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- 端っこや小さな部分は1cm角に切り、①の豚肉と混ぜて②の真ん中の空いた部分に広げ入れます
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- 4
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- トースター(オーブン)で240度で10分程焼きます
お肉に火が通れば出来上がりです
途中、焦げそうな場合はアルミを被せます
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- 5
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- 仕上げの粉チーズを振り、真ん中のお肉を混ぜて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
味噌ダレに、たっぷり粉チーズを加えました
きっかけ
美味しい熊本産の大きなお茄子があったので、名古屋名物の味噌ダレとコラボしました☆
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