ごまシャケ味噌焼きおにぎりdeお茶漬け(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 茶碗1杯弱
- シャケのほぐし身(瓶のもの)
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- ☆あわせ味噌
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2分の1
- ☆水
- 小さじ1弱い
- サラダ油
- 少々
- 暖かい烏龍茶
- 適量
- きざみのり
- 5g
作り方
-
- 1
- 白米とシャケはあらかじめまぜあわせておき、おにぎりを作ります。
耐熱容器に☆を入れ軽くまぜてレンジ1000wで20秒ほどチンしておきます
-
- 2
- フライパンに少量の油をひき、「1」のおにぎりを入れます。
片面に「1」の味噌を塗っておきます
-
- 3
- 弱火でじっくり焼き、味噌の部分は少し強めに焦がします。
そうすることでお茶漬けにしたときよりおいしいです
-
- 4
- あとは器に「3」のおにぎりをいれて、白ごまと黒ごまをたっぷりふりかけ、烏龍茶を注ぎきざみのりをトッピングで完成ですvvv
おいしくなるコツ
味噌を焦がすことで、お茶漬けにしたときに風味も増します。お酒の〆にも手軽でぴったりです
きっかけ
お茶漬けが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません