材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ジャガイモ小
- 1個
- インゲン
- 4本
- *バジル
- 8枚
- *松の実(フライパンで軽く炒っておく)
- 大さじ1
- *粉チーズ
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- *鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥き食べ易い大きさに切ったら、5分程度水にさらし灰汁を抜く。その後ラップをしてレンジで1分半、ひっくり返して更に1分半加熱する。
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- 2
- インゲンは沸騰したお湯で3分程度茹で、2cm~3cm程度に切っておく。
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- 3
- 鍋でたっぷりと沸騰させてお湯に塩をひとつまみ(分量外)を入れパスタを茹でる。
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- 4
- *印の材料をまとめてフードプロセッサーに入れ、ペーストを作っておく。
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- 5
- パスタが茹で上がったら湯切りしてボールに移し、4で作ったバジルペースト、ジャガイモ、インゲンを加えて混ぜ合わせたら完成。お好みであらびき胡椒をふりかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
バジルペーストを入れてから加熱をしてしまうと、香りが飛んでしまうので火を止めてからあえるのがお勧めです。
きっかけ
ベランダで育てているバジルが増えてきたので・・・