離乳食後期ёつかみ食い用スティック野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ステン多層鍋で作る離乳食★少しの加熱時間で柔らか~いスティック野菜を作りました。
みんながつくった数 15

材料(5~6食分人分)

にんじん
1/2本
大根
輪切幅7mm程
1/3カップ程

作り方

  1. 1
    にんじんは、洗って皮を剥き7mm程の長さ3~4cmの拍子木切りにします
    繊維の垂直に切ります
    (噛み切りやすいかなと思いしました)

    大根は洗って皮を剥き同様に切ります
  2. 2
    鍋小に野菜とひたひたの水を入れ弱火で蓋をしコトコト茹でます

    蓋から白い蒸気が出てきたら火を止めそのまま放置します(ウォーターシールドで余熱で加熱します)
  3. 3
    お鍋が冷めた頃に再加熱し柔らかさ加減を見ます

    足りないようなら弱火で加熱します

    歯茎で噛める程なら出来上がりです
  4. 4
    茹で汁も離乳食に使います

    そのままでも十分美味しいお野菜のスープです

おいしくなるコツ

加熱時間(火を付ける時間)を少なくしお野菜の栄養価を高めます お水を少し入れ焦げ付かない様にし、茹で汁も使えるようにしました

きっかけ

最近、自分で食べたがるようになりました★食べやすい様につかみ食い用のお野菜を作る事にしました

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 9 件)

2018/11/24 05:57
手軽にできました。
VRX
2018/11/17 22:02
いっぱい食べました!
kazumi_pug

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする