離乳食後期ёつかみ食い用スティック野菜 レシピ・作り方
材料(5~6食分人分)
作り方
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1
にんじんは、洗って皮を剥き7mm程の長さ3~4cmの拍子木切りにします
繊維の垂直に切ります
(噛み切りやすいかなと思いしました)
大根は洗って皮を剥き同様に切ります -
2
鍋小に野菜とひたひたの水を入れ弱火で蓋をしコトコト茹でます
蓋から白い蒸気が出てきたら火を止めそのまま放置します(ウォーターシールドで余熱で加熱します) -
3
お鍋が冷めた頃に再加熱し柔らかさ加減を見ます
足りないようなら弱火で加熱します
歯茎で噛める程なら出来上がりです -
4
茹で汁も離乳食に使います
そのままでも十分美味しいお野菜のスープです
きっかけ
最近、自分で食べたがるようになりました★食べやすい様につかみ食い用のお野菜を作る事にしました
おいしくなるコツ
加熱時間(火を付ける時間)を少なくしお野菜の栄養価を高めます お水を少し入れ焦げ付かない様にし、茹で汁も使えるようにしました
- レシピID:1100004097
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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9 件
つくったよレポート(9件)
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VRX2018/11/24 05:57手軽にできました。
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kazumi_pug2018/11/17 22:02いっぱい食べました!
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アーモンドチョコレート2017/08/25 19:06そろそろ手づかみ食べの時期なのでレシピ拝見して作ってみました。柔らかくできました。ありがとうございます!
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yuaaママ2016/11/27 11:18手づかみにぴったりですね♪完食でした(*^^*)