アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期ёカボチャの煮汁で作る7倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
お野菜をじっくり煮込んだスープで作る7倍粥です。かぼちゃの甘味でとっても美味しいお粥になりました♪キャッキャと一口毎喜んで食べてくれます♪

材料(約10人分)

白米
1/3カップ
カボチャ(野菜)の煮汁+水
2.5カップ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎます

    炊くお水は、野菜の茹で汁を使います

    かぼちゃ、にんじん、たまねぎを茹でたスープを使います
    約1.5カップ程茹で汁でした
  2. 2
    深鍋(ステン多層鍋)に米と茹で汁+水を入れ、蓋をして中火で炊きます
    沸いたら一混ぜし弱火でコトコト炊きます

    白い蒸気が出てきたら火を止めウォーターシールド効果で余熱の過熱をします
  3. 3
    普通のお鍋の場合は、焦さないようとろ火でコトコトします

    約13~15分加熱し、約1.時間程放置して蒸らします
  4. 4
    粒が気になる場合は、切る様に混ぜます
  5. 5
    小分けして冷凍保存します
    約10食分出来ました
  6. 6
    そのまま使っても♪

    お野菜やお肉お魚と調理してもOK

    色々便利なお粥です

おいしくなるコツ

しっかり蒸らしてふっくら柔らかくします ステンレスのお鍋で炊きます

きっかけ

離乳食の色々なお野菜を茹で汁を利用しました。 たっぷりの栄養が染み出た美味しいスープです

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
7倍粥の作り方 離乳食おかゆの作り方 離乳食美味しい離乳食 フリージング離乳食
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする