新タマネギとメカブの三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
血液サラサラ効果の玉ねぎと、免疫力向上作用大のフコイダン。両方いっしょに摂れるなんて最高!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新タマネギ
1個
メカブ
100g
大さじ6
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4
だし汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    生のメカブを洗い、茎とヒラヒラした部分を分ける。
  2. 2
    ヒラヒラを包丁で刻み、ザルに入れて熱湯を回しかける。茶色から鮮やかな緑に変色します。
  3. 3
    酢、醤油、砂糖、だし汁を合わせ三杯酢を作る。
  4. 4
    ボウルにスライスした新タマネギと刻んだメカブを入れ、三杯酢で和える。
  5. 5
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

生のメカブと新タマネギが手に入る早春の一品です。生メカブは刻んでから熱湯をかけてください。刻む前に熱湯をかけるとネバネバが出て非常に切りにくいです。生のメカブが手に入らなければ、味のついていないメカブでも大丈夫です。

きっかけ

旬の新タマネギと生メカブを使った料理です。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/27 16:38
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
つくレポ、ありがとうございました‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする