材料(2人分)
- 新タマネギ
- 1個
- メカブ
- 100g
- 酢
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- だし汁
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 生のメカブを洗い、茎とヒラヒラした部分を分ける。
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- 2
- ヒラヒラを包丁で刻み、ザルに入れて熱湯を回しかける。茶色から鮮やかな緑に変色します。
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- 3
- 酢、醤油、砂糖、だし汁を合わせ三杯酢を作る。
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- 4
- ボウルにスライスした新タマネギと刻んだメカブを入れ、三杯酢で和える。
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- 5
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
生のメカブと新タマネギが手に入る早春の一品です。生メカブは刻んでから熱湯をかけてください。刻む前に熱湯をかけるとネバネバが出て非常に切りにくいです。生のメカブが手に入らなければ、味のついていないメカブでも大丈夫です。
きっかけ
旬の新タマネギと生メカブを使った料理です。