材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- 切り餅
- 2個
- きび砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- サツマイモを蒸して、なるべく薄くスライスして、からからになるまで乾燥させる。
-
- 2
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- ミルで、1のサツマイモを粉末にする。
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- 3
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- 切り餅2つを耐熱容器にいれ、大さじ2の水をいれて、レンジで2分加熱する。
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- 4
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- ボウルに、サツマイモの粉末(大さじ1は成形用にとっておく)ときび砂糖を入れよく混ぜ、3の柔らかくなったもちもお湯ごといれ、よく練る。様子を見ながら、大さじ2のお湯で固さ調整する。
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- 5
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- くっつきやすいので、クッキングシートに、とっておいたさつまいも粉末を振り、4の生地をかまぼこ状に成形する。
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- 6
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- サツマイモ粉末をまぶして、しばらく乾燥させる。
薄くスライスして、フライパンにクッキングシートをしき、ならべてきつね色に焼けたらできあがり。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、小さい頃の思い出の味かんころもちを簡単に作れればと思って作りました。
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