材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 酒粕
- 10gほど
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜたものにちぎった酒粕を浸してふやかす。
10分くらいふやかしたらよく混ぜて酒粕を溶かす。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむいて好みの大きさに乱切りにし、レンジで加熱する。
(お好みの方法で柔らかくなるまで加熱してください。)
-
- 3
- フライパンに油を熱して②のじゃがいもを少し焦げ目がつく程度に焼き、①の調味料を加えて焼き絡める。
おいしくなるコツ
酒粕えお調味料を混ぜるとき、分量が少ないのでやりにくいですがブレンダーを使うとよく混ざると思います。
きっかけ
酒粕消費に。なかなかイケました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモの酒粕醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません