柔らか~いёじっくり煮込んだ手羽元のトマトカレー レシピ・作り方

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スプーンですくえるくらい柔らか~い手羽元のじっくり煮込んだトマトカレー♪しっかり味が染込みとても美味しい仕上がりです。トマトベースで爽やかなカレーです
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏手羽元
18~20本
トマト水煮缶(ホールを使いました)
1缶
タマネギ
大1.5個
ローリエ
1枚
A カレー粉(SBを使いました)
大S 1
A 粗塩・黒コショウ
適量
A ニンニクすりおろします
2片
A 穀物酢
大S 1
A 料理酒
大S 2
B コンソメ固形
1個
B 水
1カップ弱
B 砂糖
小S 1
B カレー粉
大S 2.~2.5程
B ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    手羽は、水で洗いキッチンペパーでふき取ります
    フォークで満遍なく刺し味が染込みやすく柔らかく仕上がるようにします

    塩・コショウ(多目)で揉み込みます
  2. 2
    ビニール袋に入れ、Aのカレー粉とニンニクを揉み込み、残りの酢・料理酒を入れて軽く混ぜます
    20分以上置いておきます(時間が無い場合は10分で)
  3. 3
    タマネギは粗みじん切りで透明になる迄よく加熱し取り出して置きます

    その鍋をよく熱し、下味を付けた鶏肉を蓋をして焼きます
    両面軽く焼き色を付け、料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4
    タマネギ・トマト缶を入れホールを崩します

    缶に水を入れ綺麗にし加えます(最後まで使えて缶も綺麗に!)

    Bのコンソメ・ナツメグ・砂糖を加えます

    蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます
  5. 5
    灰汁を取り、ローリエを入れます

    時々、焦げ付かない様に底から混ぜます

    全体が馴染んできたら、カレー粉を大S1/2くらいずつ入れ味を見ながら足していきます
  6. 6
    時々、鶏肉を返します

    コトコト時間が許す限り煮こみます
    圧力鍋があれば短時間で出来ますね♪

    コトコト、この日は1時間は
    煮込みました

    汁気が半分~1/3程になるのが理想です
  7. 7
    この日の献立
    ・柔らかい手羽元トマトカレー

    ・キャベツとソーセージのコンソメスープ

    ・マカロニポテトサラダ

おいしくなるコツ

手羽元は、フォークで満遍なく刺します 下味をしっかり付けます タマネギはしっかり炒めてから加えます コトコトとにかく煮込みます。焦げ付かないように注意します

きっかけ

今日は、実家で皆でお食事の日♪手羽元が沢山用意されていたので、普段と違うトマトベースの爽やかなカレーを作る事にしました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
トマトカレー 美味しいカレー 妊婦食 授乳食
料理名
カレー

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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