材料(2~3人分)
- えのき
- 1/3束
- タマネギ
- 1/3個
- 卵液
- 1/4個
- コンソメ固形
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 青のり(海苔でもパセリでもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギはスライスし半分の長さに切ります
えのきは幅2cmほどで切ります
卵は溶きます(使うのは少量です)
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- 2
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- 水(600cc)とタマネギを入れ弱火でコトコト煮こみます
煮込んでいる間に他のお料理を作ります
タマネギが透明になったらコンソメとえのきを入れ塩・コショウで味を調えます
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- 3
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- 最後に、溶き卵を回し入れ火を止めます
お好みで、青のや海苔をかけてどうぞ
この日は、豆腐と青梗菜の中華あんかけと一緒に
おいしくなるコツ
タマネギはコトコトじっくりと煮込みます
きっかけ
中華の汁物に合うようなスープにしました
簡単で温まる美味しさです♪