アプリで広告非表示を体験しよう

エノキと溶き卵のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
コトコト煮こんだタマネギが甘くて美味しい、えのきのスープです
簡単で温まる美味しさです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

えのき
1/3束
タマネギ
1/3個
卵液
1/4個
コンソメ固形
1個
塩・コショウ
少々
青のり(海苔でもパセリでもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスし半分の長さに切ります

    えのきは幅2cmほどで切ります

    卵は溶きます(使うのは少量です)
  2. 2
    水(600cc)とタマネギを入れ弱火でコトコト煮こみます

    煮込んでいる間に他のお料理を作ります

    タマネギが透明になったらコンソメとえのきを入れ塩・コショウで味を調えます
  3. 3
    最後に、溶き卵を回し入れ火を止めます

    お好みで、青のや海苔をかけてどうぞ

    この日は、豆腐と青梗菜の中華あんかけと一緒に

おいしくなるコツ

タマネギはコトコトじっくりと煮込みます

きっかけ

中華の汁物に合うようなスープにしました

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープコンソメスープ
関連キーワード
中華スープ コンソメスープ キノコスープ 授乳食
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 13:40
美味しくできました
SE3

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする